INDONESIAN TOURISM EVENTS
November 2014
S M T W T F S
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
No events
  • bali 1.jpg
  • belitung1.jpg
  • belitung2.jpg
  • bromo1.jpg
  • derawan2.jpg
  • derawan3.jpg
  • derawan ubur2.jpg
  • granada spain.jpg
  • masjid raya aceh.jpg
  • orangutan.jpg
  • roma.jpg
  • slide web 1.jpg
  • web slide.jpg
Cara Membuat Visa Schengen PDF Print E-mail
Monday, 07 March 2011 18:21
There are no translations available.

CARA MEMBUAT VISA SCHENGEN DARI KEDUTAAN ITALIA JAKARTA


Oktober 2010 lalu, saya berencana jalan-jalan ke beberapa negara di Eropa. Kemudian saya memohon Visa Schengen dari Kedutaan Besar Italia di Jakarta. Saya memang sengaja memohon Visa Schengen dari Kedutaan Besar Italia karena dalam perjalanan saya ke Eropa, Italia merupakan negara yang rencananya pertama kali saya kunjungi dan paling lama durasi tinggalnya. Teman-teman sebenarnya bisa juga melakukan permohonan Visa dari Negara Schengen lainnya seperti Belanda, Prancis, Spanyol dan lain-lain tergantung poin kedatangan teman-teman dan negara Schengen mana yang menjadi tempat yang terlama dikunjungi. Berikut sedikit informasi bagaimana mendapatkan Visa Schengen (meskipun ketika saya memohon Visa Schengen ini sempet deg-deg an juga takut di tolak…hehehe), soalnya udah ngebet banget pengen ke Eropa…

 

 

 

1. Buka website kedutaan Italia di Jakarta, http://www.ambjakarta.esteri.it

 

2. Download form permohonan visa Schengen

 

Untuk keperluan turis atau bisnis yang kurang dari 90 hari (Type C):

 

http://www.ambjakarta.esteri.it/NR/rdonlyres/A53E6204-260F-4ECF-A75C-D459D93F760E/0/Nuovoformulariovisti20101.doc

 

Untuk keperluan turis atau bisnis yang lebih dari 90 hari (type D):

  • visa ini hanya berlaku untuk durasi tinggal di Italia saja , tidak berlaku sebagai visa Schengen (tidak berlaku untuk negara Schengen lainnya)

 

http://www.ambjakarta.esteri.it/NR/rdonlyres/457B6242-7C4A-4FED-8ED8-D68F9D298EEE/0/Formulario_nazionale.doc

 

3. Isi Formulir selengkap-lengkapnya.
4. Dokumen yang harus dilampirkan:

  • Paspor yang masih berlaku (minimum 3 bulan sebelum masa habis berlaku paspor)
  • Fotokopi  paspor halaman 1 s/d 4 (masing-masing 1 lembar)
  • Form Aplikasi permohonan visa yang sudah diisi lengkap dan ditandatangan
  • 2 buah foto terbaru (ukuran menurut ukuran foto Visa Schengen) terlampir di bawah ini halaman yang memuat ukuran foto untuk visa Schengen

 

http://www.ambjakarta.esteri.it/NR/rdonlyres/618770AD-569C-48AD-A894-DAAA62BC5F5F/0/ICAOPhoto.pdf

 

  • Tiket Pulang Pergi (ketika pengajuan permohonan Visa Schengen bisa menunjukkan booking-an tiket saja terlebih dahulu yang bisa di print melalui tour and travel, setelah visa diterima dan saat pengambilan Visa, tiket yang sudah di-issued harus ditunjukkan **)
  • Asuransi perjalanan yang berlaku di negara Schengen dan memiliki pertanggungan minimum 30.000 EURO yang harus meng-cover untuk keseluruhan waktu tinggal di negara Schengen ***)
  • Print Rekening Bank Terakhir ( 3 Bulan) dari pemohon Visa Schengen, jika dana tidak mencukupi, fidejussion bank dari kerabat yang tinggal di Italia akan di perlukan ****)
  • Surat sponsor dari Tempat pemohon visa bekerja (dalam bahasa Inggris) dan fotokopi SIUP tempat pemohon bekerja *****)
  • Reservasi Hotel selama tinggal di Negara Schengen
  • Surat Keterangan dari Orang Tua ( Jika pemohon adalah anak di bawah umur, lengkap dengan fotokopi identitas orangtua)
  • Fotokopi KITAS / KIMS ( Jika pemohon bukan Warga Negara Indonesia)
  • Kartu Keluarga

 

5. Waktu pengurusan permohonan visa 12-15 Hari
6. Biaya Pengurusan Permohonan Visa Schengen Rp.700.000 / orang (harga oktober 2010) dan tidak akan dikembalikan apabila visa ditolak.
7. Yang bisa melakukan permohonan Visa Schenger melalui Kedutaan Besar Italia di Jakarta hanya Warga Negara Indonesia dan atau Warga Negara Timor Leste.

 

8.   Setelah Formulir dan Dokumen pendukung telah siap, maka pemohon Visa diharuskan melakukan perjanjian melalui website yang tertera di bawah ini untuk penyerahan formulir tersebut ke Kedutaan Italia di Jakarta JL. Imam Bonjol. Dari perjanjian penyerahan formulir tersebut pemohon akan mendapat Tanggal dan Waktu penyerahan formulir.

 

https://web.esteri.it/prenotaOnline/login.aspx?cidsede=100025&returnUrl=/prenotaOnline/

 

Setelah formulir permohonan Visa dan Dokumen sudah diserahkan, setelah itu tinggal berdoa agar permohonan Visa Schengen diterima, sayang kan 700ribu terbuang sia-sia jika permohonan Visa di tolak. Untuk itu teman-teman memang harus membaca secara detail persyaratan dan melengkapi dokumen pendukung selengkap-lengkapnya.

 

 

TIPS:

 

1. Menurut kabar-kabar yang beredar di dunia per-Visa-an, minimum dana di rekening Rp. 50 Juta, dan dana tersebut sudah ada di rekening itu dalam tiga bulan terakhir, agar Visa bisa diterima. Tetapi ketika saya mengajukan permohonan Visa Schengen (bulan Oktober 2010 lalu), uang di rekening saya bahkan tidak sampai setengahnya. Tetapi, saya minta bantuan ke orang tua saya (hehehe curang ya..). Jadi print rekening orang tua saya selama 3 bulan terkakhir juga saya ikutkan ditambah surat keterangan dari orang tua saya (dalam bahasa inggris) mengenai tujuan kepergian saya ke Italia dan memastikan bahwa saya akan kembali ke tanah air seusai kunjungan wisata tersebut.


2. Untuk ukuran foto yang dilampirkan, biar tidak repot, saya kemarin datang mengambil foto di M-photo Studio di Cilandak Town Square dan bilang ingin di foto untuk Visa Schengen. Mereka sudah tau ukurannya. Tapi untuk lebih yakin, bisa juga mengecek link di link di atas (di No.4 mengenai ukuran foto)

 

3. Tiket pulang-pergi tidak perlu di beli/ dibayar dahulu ( tidak perlu di-issued untuk permohonan Visa Schengen). Cukup bukti booking-an tiket pesawat pulang-pergi saja yang bisa di print di kantor tour and travel atau di kantor maskapai penerbangan yang akan digunakan. Saya bahkan tidak perlu menunjukkan tiket asli /tiket yang sudah di bayar ketika pengambilan Visa. Saya baru membeli tiket kemudian setelah saya tahu bahwa permohonanVisa Schengen saya diterima.

 

4. Asuransi perjalanan memang harus dibeli terlebih dahulu. Dan harus dilampirkan. Ketika saya ke Eropa bulan Oktober 2010, untuk perjalanan 14 hari saya membayar US$52 untuk asuransi yang mengcover internasional dengan pertanggungan hingga US$100.000 dengan asuransi Chartis. Asuransi bisa dibeli di travel agent seperti Avia Tour atau Vaya Tour. Atau langsung   ke Chartis di gedung BEJ. Tanya ke asuransi anda perihal jika Visa di tolak apakah uang asuransi bisa dikembalikan atau di atur kembali waktu-nya.

 

5. Reservasi hotel di Negara-negara Schengen sudah HARUS dibooking terlebih dahulu. Saya mem-booking hotel-hotel tersebut lewat venere.com, di venere ini meskipun toh nantinya Visa Schengen di tolak, bisa dibalikkan kembali uang teman-teman lewat Kartu Kredit yang teman-teman pakai untuk membayar bookingan hotel tersebut (ASALKAN TIDAK MEMESAN YANG NON REFUNDABLE). **Perhatikan batas waktu pembatalan ketika anda melakukan booking hotel**

 

6. Dokumen pendukung benar-benar HARUS dilengkapi jika ingin permohonan Visa diterima.

 

 

Setelah permohonan Visa Schengen diterima, Selamat Berpetualang!!!!!

Comments  

 
0 # lionel 2011-08-25 15:16
wkawkawkwwakk
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # young pasha 2011-10-31 14:33
trim atas infonya....layak saya coba,tp kira2 sesulit u/ mendapatkan visa amrik ga..??
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Sendia Berka 2011-12-12 18:22
Hi Young Pasha..yang pasti enggak sesulit mendapatkan visa Amrik..saya yakin, visa yang paling sulit didapat itu adalah Amerika Serikat..jadi yang lain, asal persyaratan terpenuhi..pasti diterima..selamat mencoba... :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # priska 2012-02-12 17:24
Halo, saya juga ingin apply visa schengen via kedutaan italy. Saya pernah mendapat visa schengen thn 2011 kmrn dan 2012 ini ingin ke eropa lg. Nah tp perusahaan tmp saya bekerja tdk mengijinkan SIUP itu unt "disebar" aplg unt urusan pribadi (bkn urusan kantor). Nah saya bingung bagaimana ya solusinya? Krn setahu saya, SIUP itu hny diminta klau kita pny perusahaan sendiri. Apakah kedutaan Italy berbeda dng kedutaan2 lainnya? Terima kasih yaaa... :-)
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # era 2012-02-12 21:49
halo mba priska,
saya dengan Era. Mba priska, setau saya SIUP itu tidak rahasia loh, karena tercatat secara publik kok di deperindag.jadi harusnya bisa di minta ke HRD tempat mba priska bekerja. Fotokopian saja mba, dituliskan saja di fotokopian tersebut bahwa SIUP untuk keperluan pembuatan visa schengen. Oh iya mba, SIUP itu diharuskan/diwajibkan untuk dilampirkan kalau mau buat visa schengen dari kedutaan besar Italia di jakarta. jadi syarat wajib, kalau tidak lengkat pasti disuruh balik lagi deh.. Selamat berlibur....semoga membantu ya
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Priska 2012-02-13 10:37
Halo era. Iya tp HRD saya menolak.. :-( wah terpaksa saya cari jln dr kedutaan lain deh, hix.. Mungkin Austria (krn saya mw ke sana jg).. Tp syarat apply visa semua kedutaan di eropa sama kan? Wah cm kedutaan Italy ini nih yg mewajibkan siup.. Setau saya kalo kedutaan lain, jika si traveller pny usaha sendiri, baru diminta siup..
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Noni 2012-05-18 19:57
Hallooo, thanks so much sharingnya. Saya berencana ke Italia selama 10 hari di bulan Agusutus. Rencana saya ingin apply visa Schengen Di Italian embassy bukan Juni ini. Yang jadi kendala uang tabungan saya ga sampai 50 juta. Ada saran kah? Thanks before.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # era 2012-05-22 19:33
mba noni...salam kenal...mba kalau tabungan nya tidak sampai 50 juta, bisa pakai rekening punya orang tua atau pasangan sah (misal suami) kemudian orang tua atau pasangan sah tersebut membuatkan surat sponsor yang menyatakan bahwa mba noni akan liburan ke negara tersebut dan akan kembali lagi ke jakarta....lalu jangan lupa untuk lampirkan foto kopi akte kelahiran (jika rekening orang tua yang dipakai dan jika orang tua membuat surat sponsor)dan kalau rekening pasangan sah (suami/istri diikutsertakan dan membuat surat sponsor) jangan lupa untuk melampirkan foto kopi surat nikah.....selamat mencoba ya mba selamat berlibur
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # fatimah 2012-05-23 13:04
mb, saya mau stay di italy utk satu fellowship. pihak pengundang hanya akan provide invitation letter selama periode fellowship, padahal saya berencana utk stay 2-3 hari pasca itu. Apakah saya bisa apply dengan durasi yang mereka provide? Dengan kata lain, apakah visa ini memadai bila saya mau extend utk di italy dalam 2-3 hari setelahnya? salam dn tx.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # anti 2012-05-27 01:10
salam kenal mbak era............
saya minta contoh surat sponsor......
terimakasih.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
-1 # era 2012-05-27 10:33
mba fatimah...salam kenal...mba tentu aja boleh dong di tambahkan stay 2-3 hari pasca fellowship tersebut....di applikasi nya ditambahkan saja jumlah hari yang diminta...jika sponsornya hanya sampai tanggal tertentu...ikutsertakan alasan mba fatimah yang ingin sekalian berlibur mumpung sedang ke italy..bisa loh mba harusnya....nah untuk sisa 2-3 hari yang mba ingin liburan tersebut akan lebih baik jika mba sudah membooking tempat tinggal mba fatimah nanti ketika liburan tersebut atau tempat rekan kerja atau teman, karna biasanya kedubes italy meminta bukti booking tempat tinggal selama liburan.....good luck mba.....
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # era 2012-05-27 10:33
mba anti......

boleh minta emailnya mba? akan saya kirim langsung suratsponsornya ...trims...
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Herling 2012-08-08 03:31
Thanks ya buat infonya.....mau tanya klu saya kerja perusahaannya di eropa trz ticket formality buat apply visa kan di buat sm dia berarti travel insurance juga sekalian sm ticket dr sn apa gimana?? sekali lg makasih banyak...salam kenal.
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # arif 2012-10-04 18:04
SALAM KENAL!! saya berniat untuk liburan selama 10 hari ke italy. namun saya tinggal bersama teman saya disana. bagai mana saya untuk mendapatkan booking tempat tinggal disana? untuk mendapatkan visa nya saya bingung juga dengan persyaratan yang mengharuskan melampirkan surat keterangan dari perusahaan soalnya saya gak kerja di perusahaan.. mohon bantuannya..
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Sendia Berka 2012-10-10 10:02
Hi, salam kenal juga arif,

Jika arif tinggal bersama teman, berarti tidak perlu bookingan tempat tinggal disana, ditulis saja alamat teman Arif disana(di aplikasi-nya), nah kalau Arif tidak bekerja, apakah wiraswasta? kalau wiraswasta berarti dibutuhkan no SIUP perusahaan. Semoga membantu..
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Nisa 2013-03-01 09:59
Salam kenal...

Mba,, aq mw apply visa ke perancis trs kbtulan aq jg mnt sponsor dana dr ortu (pake rek. Ortu) utk rekening tabungannya.. Boleh mnt contoh surat sponsornya ga mba?? Thanks yaa...
Tolong dikirim ke emailku yaa mba...
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # LALA CARLA 2013-06-08 11:52
Mba, maaf bs minta contoh surat sponsor nya. thanks
Reply | Reply with quote | Quote
 
 
0 # Joice Bangapadang 2013-07-26 21:02
Haloo MBA, Salam Kendal. Sy jg berencana utk ke Italy. Blh Minta contoh Surat sponsor ya mba? Klo blh, tgl email ke aku di joicepaskaria@y ahoo.com. Makasih byk mba...
Reply | Reply with quote | Quote
 

Add comment


Security code
Refresh